На главную

Архив


Посадочный
материал


"Садовник"

Реклама

Полезные
ссылки

Обои (Wall-papers)




 

 

Наши баннеры

Во саду ли в огороде - газета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем.

Код для html 88х31

Во саду ли в огороде - газета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем.

Код для html 100х100


Уважаемый читатель!

В июне в садах проводят подкормки, при необходимости поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки, ведут борьбу с вредителями и болез­нями. Регулярно собирают падалицу от фи­зиологического опадения завязей плодов. Они уничтожаются с целью сохранения фи­тосанитарного состояния и нераспростране­ния болезней. На земляничных участках об­резают усы, не нужные для размножения. Под ветки с обильным урожаем устанавливают подпоры, чтобы они под тяжестью не сло­мались. При дождливой погоде возрастает опасность заражения яблонь и груш паршой и плодовой гнилью. Поэтому деревья опрыс­кивают 1%-ной бордоской жидкостью или зольно-мыльным щёлоком. С крыжовника и смородины стряхивают в раскрытый зонтик личинки пилильщика, вырезают и сжигают побеги поражённой малины, а также обиль­ную молодую поросль. Поражённые ветви смородины опрыскивают зольно-мыльным щёлоком и усиливают подкормку. Деревья, кустарники и многолетние цветы, которые слишком разрослись, обвязывают и подпирают. Лишь хорошо укреплённые растения мо­гут выдержать ветер, ливни и грозы.

С уважением, гл. редактор

Начинающие садоводы
могут подготовить высокопитательную почву в течение одного сезона. Для этого нужно снять весь дёрн в тех местах, где будет позже стоять садовый домик, сарай и т.д., а также на месте будущих дорожек.Пласты дёрна срезают размером 20х30 см, высотой 5-10 см. Дернину кладут травой
вниз в штабель шириной и высотой не более 1 м. На 1 м2 нижнего слоя вносят 200 г суперфосфата, потом укладывают второй слой, добавляя на него 1,5-2 кг древесной
золы. И так чередуют каждый слой. Дерновой компост регулярно увлажняют. На следующий год готовый компост уже можно использовать.Компост добавляют в посадочные ямы, на грядки под землянику, цветы, овощи, перемешивая с почвой.

С уважением, гл. редактор

После появления первого и второго настоящих листочков необходимо приступить к прореживанию посевов моркови. Между растениями оставляют 3-4 см. Оставшиеся после прореживания растения поливают водой из расчёта 3 л/м2. Землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые растения убрать в компостную кучу и обязательно закрыть землёй или опилками. Неплохо опудрить прореженную грядку молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После второго прореживания грядку нужно полить, а землю вокруг растений уплотнить. Чтобы корни растений не оказались открытыми.

С уважением, гл. редактор

Пряные травы обладают
лекарственными и ароматическими свойствами, широко используются в кулинарии.
Их летучие выделения благоприятно
действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, в некоторых случаях даже влияют на вкус. Например, базилик улучшает вкус томатов, укроп - капусты.Одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов, поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих других культур. Бархатцы хорошо действуют на перец, томаты; огуречная
трава - на бобы, землянику, томаты,
огурцы, капусту. Иссоп - на капусту и виноград, крапива - на томаты. Лук - на свёклу, капусту, салат. Петрушка - на горох, томаты. Укроп - на капусту, лук, салат, огурцы.Таким образом, пока ещё далеко до посевных работ, заранее подберите
соседей по грядке для своих культур.

С уважением, гл. редактор

Если для садовой гвоздики характерны одиночные крупные цветки, то у турецкой гвоздики они собраны на кустах в соцветия из 10-40 цветков: простых и махровых, пёстрых и однотонных - от белых до тёмно-красных без запаха.
Гвоздика турецкая хороша для срезки, долго стоит в воде. Своё название она получила за сходство с турецким орнаментом.
Семена гвоздики сеют под зиму, в октябре-ноябре. Весной появляются дружные всходы. В июне окрепшую рассаду рассаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга, а в августе гвоздику высаживают на постоянное место. Можно высевать семена гвоздики и в апреле-мае в ящики или парник с последующей пикировкой и высадкой рассады в августе в цветник.
В первый год посева растение образует розетку из листьев, а цвести начинает в следующем году.
Гвоздика турецкая хорошо растёт обильно цветёт на удобренных почвах, на солнечных участках.

С уважением, гл. редактор

Комнатные растения больше не любят ноябрь. Самая главная забота в это время - продлить растениям световой день (устроить подсветку). Естественный и искусственный свет должны вместе составить 10-12 часов в день.
Цветы не любят сквозняков. Проветривая комнату, накройте их газетами.
Полив - ответственное мероприятие. Частый - вредит, т.к. вода внизу горшка не просыхает и закисает. Вода должна быть комнатной температуры (от тёплой воды растения идут в рост, холодная - плохо всасывается корнями). Не пригодна для полива кипячёная вода, т.к. в ней нет воздуха.
Время от времени растения надо опрыскивать или обмывать под душем.
Иногда на 1 л поливной воды можно добавить 1 ч.л. молока. Такая подкормка полезна для растений.

С уважением, гл. редактор

Опилки вносят в почву в качестве рыхлящего органического материала, который повышает воздухопроницаемость и влажность почвы. Опилки хороши и для приготовления компостов, мульчирования посевов и посадок. Опилки вносят в почву при перекопке земли (2-5 вёдер на 1 м2). На глинистых почвах их требуется больше, на песчаных - меньше. Однако использовать опилки без минеральных удобрений не рекомендуется, т.к. они поглощают азот и понижают плодородие почвы. Для восполнения потери азота на ведро опилок добавляют 30 г мочевины.
В компост опилки обычно вносят слоем 10-15 см, а при мульчировании толщина слоя вокруг деревьев и кустарников 5-8 см.

С уважением, гл. редактор

Картофель можно размножить не только клубнями, но и семенами.
Семена картофеля можно получить из зелёных ягод, которые гроздьями висят на растениях. Нужно отобрать крупные ягоды и выдержать их 2-3 недели на свету для дозаривания. Затем ягоды разрезают, помещают в банку и дают побродить 3-4 дня в тёплом месте. Семена надо промыть, разложить на лист бумаги и подсушить до воздушно-сыпучего состояния. Хранят готовые семена в бумажном пакете до весны.
В конце февраля - середине марта семена сеют на рассаду в комнатных условиях. Через месяц рассаду пикируют в горшочки и при наступлении тёплой погоды выносят в теплицу. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, только когда минуют заморозки.
Клубни, полученные из семян, дают ценный посадочный материал. Такие клубни не повреждаются болезнями, дают дружные всходы на следующий год.

С уважением, гл. редактор

Против парши яблони по распустившимся почкам обработайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,5%-ной мочевиной (50 г на 10 л воды) или 0,5%-ной хлорокисью меди. По зелёной завязи в начале внедрения гусениц плодожорки, рябиновой моли и побеговой тли обработайте деревья яблони и груши 0,2% карбофосом (20 г 30%-ного карбофоса). Против плодожорки сделайте ловчие пояса из плотной бумаги или гофрированного картона шириной 10-12 см и привяжите их шпагатом к нижней части штамбов и скелетных ветвей, плотно притянув к коре. Осенью пояса снимают и сжигают вместе с вредителями. Смородину и крыжовник перед цветением обработайте против мучнистой росы 1%-ным суперфосфатом (100 г на 10 л воды). После цветения опрыснуть 0,5%-ной мочевиной (50 г на 10 л воды).

С уважением, гл. редактор

Чтобы дольше сохранить праздничный букет, нужно соблюдать некоторые несложные правила. Вазу наполняют водой не более, чем наполовину. Воду следует менять не реже, чем через день. Концы стеблей подрезают под водой острым ножом. У хризантем концы стеблей можно расщепить. Стебли нарциссов на три секунды помещают в горячую (40-45 0С) воду, т.к. нарциссы выделяют млечный сок. Для продления жизни цветов, в воду добавляют марганцовку или борную кислоту 1 г. на 1 л. воды. Это предотвратит гниение. Хорошо продлевает жизнь цветов сахар (15 г. на 1 л. воды). Таблетка аспирина (на 10 л воды) хорошо действует на георгины, розы, хризантемы. Менять такую воду реже, дня через два. Также учтите, что нельзя ставить в одну вазу тюльпаны с нарциссами, нарциссы с незабудками, лилии с васильками. Тюльпаны не уживаются с гвоздиками, лилиями, розами. Отличное соседство тюльпаны + веточки кипариса или туи. Ландыш должен стоять в отдельной вазе. И, наконец, любые цветы быстро увядают от соседства с фруктами, особенно яблоками.

С уважением, гл. редактор

Не за горами время обрезки и прививки деревьев. Поэтому заранее нужно позаботиться о замазке. Её можно приобрести в магазине или сделать самим. Самые распространённые компоненты садовой замазки – воск, канифоль, жир. Канифоль придаёт составу липкость, воск – устойчивость к атмосферным воздействиям, к теплу, жир разжижает состав и не даёт ему трескаться. 1. Взять по массе по 1 части канифоли и несолёного жира (лучше бараньего), 2 части воска. В отдельных банках растопить канифоль и воск, смешать их, добавить жир и слить массу в холодную воду. Застывший вар скатывают в комок. В качестве наполнителя можно добавить золу. 2. Парафин, канифоль, натуральная олифа (20:4:1); 3. Канифоль, воск, масло растительное (2:2:1); Можно поступить ещё проще: в крайнем случае, растопите и смешайте в равных соотношениях животный жир и воск.

С уважением, гл. редактор

Все сорта томатов можно разделить на детерминантные и индетерминантные. Индетерминантные, т.е. растения с неограниченным ростом. Они будут расти в высоту до тех пор, пока позволяют климатические условия. Их стебель может достигать 5-7 и более метров. Детерминантные – сорта с ограниченным ростом. После образования 4-5 соцветий у них закладывается цветочная кисть. На этом рост основного стебля прекращается. Детерминантные сорта более скороспелые, но их плоды могут сильно разливаться по величине. Это особенно заметно при неустойчивой погоде. Детерминантные растения невысокие. Однако такие растения труднее усваивают питательные вещества, поэтому подкармливать растения детерминантных сортов нужно чаще, чем высокорослые. Как правило, особенности роста какого-либо сорта указывают на пакете с семенами.

С уважением, гл. редактор

Если почва вашего участка недостаточно плодородна, лучше за 1-2 года до посадки сада провести её окультуривание. И хотя деревья будут посажены позже, в последующем они перегонят деревья, посаженные в неокультуренную почву. Окультуривание почвы достигают известкованием, внесением органических и минеральных удобрений, посевом сидератов перед вспашкой. На участок вносят 8-12 кг на 1 м2 органических удобрений, 9-10 г действующего вещества фосфорных удобрений (это 20-22 г двойного суперфосфата) и 10-12 г калийных (16-20 г хлористого калия). Желательно провести глубокую перекопку почвы (на 40-60 см) с внесением органики. Это облегчит проникновение корневой системы плодовых деревьев в глубь почвы. Все эти работы проводят осенью. Весной высевают бобовые травы, зелёную массу которых затем заделывают в почву. На более плодородных почвах участок готовят с осени, а весной можно высаживать деревья.

С уважением, гл. редактор

Самое простое и безопасное бактерицидное средство для обеззараживания семян – сок алоэ. Он же и отличный биостимулятор роста. Листья предварительно выдерживают в течение 5-6 дней в холодильнике при температуре +2 0С. Семена погружают в приготовленный раствор на сутки, после чего их промывают и высушивают. Вместо дорогостоящих смесей микроэлементов для стимуляции прорастания семян можно использовать древесную золу. Для этого в одном литре тёплой воды растворяют 2 столовые ложки золы, сутки настаивают, периодически перемешивая. Семена в марлевых мешочках помещают в приготовленный процеженный настой на 3 часа. Затем их промывают и подсушивают.

С уважением, гл. редактор

Зимой плодовые и ягодные растения в состоянии глубокого покоя. Но и в это время на участке много работы. В декабре бывают сильные морозы, и чтобы не повреждалась корневая система, нужно окучить снегом деревья и кусты, укрыть снегом землянику, многолетние травы, цветы. Необходимо проверить и поправить обвязку на штамбах плодовых деревьев от зайцев и мышей. Вокруг деревьев отаптывают снег для защиты от мышей. Вокруг деревьев разбрасывают ядовитые приманки, а также дощечки, пропитанные сильно пахнущими веществами, такими, как дёготь, креолин и др. После обильных снегопадов стряхивайте снег с деревьев, чтобы избежать поломки ветвей. На плодовых деревьях соберите и сожгите гнёзда зимующих вредителей и засохшие плоды. А также не забывайте подкармливать птиц.

С уважением, гл. редактор

Планируя сад, подбирайте растения таким образом, чтобы ваш участок выглядел красивым не только летом, но и зимой. Зимний сад очень украшают хвойные, среди которых различные виды елей, сосен, туй, можжевельников. Окраска хвои может быть разнообразной: зелёной, голубоватой, золотистой, серебристой, пёстрой. Вечнозелёные растения красиво выделяются в заснеженном саду. Очень декоративна ель канадская с ярко-зелёной пирамидальной кроной правильной формы. Ель хорошо переносит затенение, растёт медленно. Туя западная – небольшое деревце с колоновидной или конической формой. Очень красива форма с золотистой окраской хвои. Туи неприхотливы. В последнее время популярны можжевельники – обыкновенный, казацкий и др. Эти растения предпочитают солнечные участки, хорошо переносят летнюю жару, засуху, морозы, нетребовательны к почве.

С уважением, гл. редактор

Если вы не успели вырезать отплодоносившие стебли на плантации малины и ежевики, ещё не поздно это сделать. Удалите также слабые и больные побеги и сожгите их. Для создания благоприятных условий при ленточном способе выращивания оставьте 15-18 стеблей на один погонный метр, при кустовом – 10-12 на куст. У смородины рано пробуждаются почки от зимнего покоя. Поэтому тем, кто поздно появляется весной на садовом участке, лучше провести обрезку и формирование кустов смородины осенью. Для получения высокого урожая, ягод крупных размеров, следует иметь в виду следующее: продуктивный период ветки у чёрной смородины до 4 лет, у красной – 7-8 лет. Поэтому все старые ветви удаляют. Их место занимают появившиеся в этом году новые побеги – нулевые. Они имеют светлую окраску. Вырезают также ветки, поражённые стеклянницей, усыхающие, больные.

С уважением, гл. редактор

Осенью важная работа в саду – перекопка почвы. Одновременно под деревья вносят и удобрения – большую часть нормы, полагающейся на год. Вначале по приствольному кругу раскладывают компост, рассыпают минеральные удобрения, а потом перекапывают почву вместе с ними. Иногда приходится видеть под большим деревом лишь маленький «пятачок» вскопанной почвы – на 0,5-1 м от ствола. Удобрения, внесённые здесь, для дерева почти бесполезны. Самые работающие мелкие всасывающие корешки расположены у дерева намного дальше – на границе проекции кроны. Значит, надо сделать приствольный круг шире. У 3-4-летних яблонь его диаметр должен быть примерно 2,5 м, у 5-6-летних – 3 м, а у 12-летних – до 5 метров. Удобрения надо вносить по краям круга. Почву по окружности вскапывают на штык лопаты, а ближе к стволу – всего на 10-12 см. Лопату при перекопке ставить вдоль корней, а не поперёк, чтобы меньше повреждать их.

С уважением, гл. редактор

Планируя плодово-ягодный сад, не забудьте про бузину. Своим резким, необычным запахом она будет отпугивать от смородины и крыжовника бабочку-огнёвку, от малины и земляники - долгоносиков, от сливы и яблони - плодожорку. В листьях бузины есть синильная кислота. Возможно, она и отпугивает животных, в том числе грызунов. Крысы и мыши избегают помещений, если рядом растёт бузина. Поэтому в старину её сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров, помещений для скота. Ещё И.В. Мичурин использовал ветки бузины чёрной для защиты смородины от почкового клеща и огнёвки. Также ветками бузины он обвязывал стволы плодовых деревьев для защиты от зайцев и мышей. Этими же свойствами обладает и распространённая в Сибири красная бузина. Учтите, что в отличие от чёрной, её ягоды ядовиты.

С уважением, гл. редактор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИТОМНИК ДЕКОРАТИВНЫХ ЦВЕТОВ И КУСТАРНИКОВ

Имеет в своей коллекции около 400 наименований растений, выращенных в условиях Сибири.

Вы мечтаете, чтобы ваш сад был красивым, уютным и стильным?

Мы предлагаем Вам следующие услуги:

1. Ландшафтный дизайн
2. Строительно-ландшафтные работы
3. Работы по озеленению
4. Зеленый материал
5. Ликвидация и подрезка деревьев
6. Все виды работ с камнем
  - кладка
  - облицовка
  - водоемы, каскады, альпийские горки
7. Природный камень (7 видов)


Посадочный материал можно заказать по телефону 32-82-31 или в павильоне №82 "Садовник" ул. Шахтеров 35, 2-я очередь, г. Красноярск. Заказы принимаются без предоплаты.

Цены на декоративные цветы и кустарники

     

     

Мультисервисные карты ИНТРА это: * Дешевые междугородные и международные переговоры
* Качественный и недорогой Интернет * Средство оплаты услуг по договору